所在位置:首页-新闻中心

我馆成功举办第五期“真人图书馆”活动

发布时间:2018-12-10 02:16:16

128日上午,在图书馆三楼参考阅览室举办了第五期“真人图书馆”活动。社会福祉学院和传媒学院等21名同学参加了现场借阅。

第五期“真人图书馆”再次邀请长春市满族文化促进会副会长邱实老师作为“真人书”。本期分享的主题是:解密满族服饰—清代男性的常服与便服。邱老师讲述了清代男性的常服与便服。常服包括常服冠、常服袍、常服褂、常服带。按照制度,皇帝的常服冠用“红绒结顶”,而吉服冠为“衔大珍珠”。常服袍多为素色,常服褂的基本式样为圆领,对襟、缀纽襻五枚,平袖,左、右、后三开常服带是穿着常服时配套使用的腰带;便服包括便帽、衫、马甲、衬衣、套裤和裤子,便帽还有一个“接地气儿”的名字——瓜皮帽。不常见的是衬衣、套裤、裤子。衬衣是一种圆领、右、直身、捻襟、平袖口、不开的长袍,穿在有开的袍服里面。套裤,是一种两只裤管、无腰无裆、套在其他之外的腿套。裤子,主要包括连腰式和连身式两种,特征为合裆、高腰、裤腿肥大,腰部以宽腰头为多,按季节有单、夹、棉之分等相关问题的细致解说。

现场交流时,同学们纷纷向邱老师咨询历史知识、专业学习方法、论文写作技巧等方面的问题,邱老师均给予耐心的解答,现场气氛特别热烈。

“真人图书馆”活动打破了传统阅读模式,使交流与沟通变得更加容易,阅读过程更加生动和灵活,与传统阅读方式相比更能激发阅读者的学习兴趣。“真人图书馆”活动的举办实现了知识的传递与共享,满足读者个性化知识需求,推动了图书馆服务模式的扩展和延伸。

上一篇:我馆参加“学术期刊论文写作与发表”研讨会

下一篇:我馆在2018年吉林省图书馆学会用户信息素质教育征文活动中荣获组织奖