所在位置:首页-新闻中心

图书馆一行五人参加东北师范大学报告会

发布时间:2019-06-04 04:02:17

201963日上午,图书馆一行五人参加由吉林省图书馆学会资源建设委员会、吉林省图书馆学会数字图书馆建设委员会主办,东北师范大学图书馆承办的高校图书馆馆员科研能力与学术水平提升培训会。

培训会由东北师范大学图书馆馆长邹云龙主持,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授做《科研课题的申请策略》和《好论文的评判标准》两个主题报告。初教授在《科研课题的申请策略》报告中讲授为什么要申请课题、科研课题申请过程、申请课题的价值和意义,以及国家社科项目的立项特点、项目要求、国家社会科学基金项目评审过程与原则等,重点强调申报课题时需要注意的问题;《好论文的评判标准》报告中,初教授由“为什么要写论文”的小调查开始,引出科学研究与论文写作是每一个专业技术人员职业生涯设计的重要组成部分。在简单介绍论文基本类型后,娓娓道出好论文的基本要求、质量的判断、好论文的九条法则、学术诚信、评审流程、投稿事项及选题的重要性。培训会现场座无虚席,与会人员认真聆听记录。问答环节中,初教授为大家详细讲解了科学研究的各种方法和指标等。

本次培训,在科研课题申请和论文写作方法上,都让参会人员受益匪浅,为我馆馆员提升科研项目申报能力及论文写作方面提供方向指引。

 

 

 

上一篇:重 要 通 知

下一篇:关于端午节开馆时间通知