活动简介

发布时间:2018-08-20 03:07:03

十月书香简介


20005月,图书馆馆长李万春策划了一个全院学生参加的读书活动,形式是读书演讲比赛。整个活动没有确定主题,就是为了“鼓动”学生多读书。这次活动的大多数参加者是商务英语专业三个班的学生,活动效果相当不错。

2001年,这类活动没有接着举办。

2002年,读书活动办得很是红火。活动形式是读书征文比赛,指定书目是:《省委书记》、《绝顶》、《激情燃烧的岁月》、《绝不放过你》、《民办大学生》、《非常日记》、《桃李》。这7本书在当年多数是很有影响的作品。其中的《民办大学生》虽然并没有什么名气,但对我校这样尚未被全社会认可的民办高校来说,学生们读起来却倍感亲切。这部书真实地描写了民办大学生的发奋自强、与命运的抗争,以及他们的辛酸。张海迪的长篇小说《绝顶》给了我们的学生战胜困难的勇气和勇攀高峰的信心。

这一年的活动,不再是图书馆馆长独自一人张罗,而是有了好几位老师热心相助。他们说,这样的活动很有意义,应该固定下来,每年都搞。李馆长受到了鼓舞,欣然接受了他们的建议。因为当时正值10月,于是他就起了个“十月书香”的名字。这就是“十月书香”的由来。从这一年起,几乎每届活动的终场都有学校领导到会,都得到了领导的支持。

自此,这个全校的读书活动每年都在十月举行。当然,活动的组织和动员至少要提前一个月。

需要说明的是,我们把2002年的“十月书香”称为第二届,把2000年的活动称为第一届。这样不仅因为好记(2003年就是第三届……),主要是因为第一次活动在内容和形式上与以后各届的活动没什么大的区别。

2018年,“十月书香”活动已举办了18届,直接参加人数累计达到19053人。

18 届活动,其中11次是主题活动:2003——读书·励志·成才;2005——纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年;2008——纪念中国改革开放30年;2009——庆祝中华人民共和国成立60年;2010——大学生读书学习与图书馆(辩论赛);2011——纪念中国共产党诞生90年;2012——喜迎党的十八大胜利召开;2013——为实现中国梦而努力奋斗;2014——“小平,您好”——纪念邓小平同志诞辰110周年。2015——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年;2016——庆祝建党95周年;2017——读书经验,你我分享;2018——读习近平知青故事,学总书记优秀品格。

“十月书香”得到了广泛的认可,在校内,它被称为校园文化的“品牌活动”;在校外,受到了一些兄弟院校同行的赞赏;2013年,吉林省教育厅组织的高校图书馆全面评估专家组认定这是图书馆的创新服务,给予了加分;2014年,吉林省教育厅组织的评比中,这些活动被评为“校园文化创建优秀成果二等奖”。

   十月书香能够连续举办十多年,原因在于:第一,形式丰富多彩,有吸引力,包括读书心得比赛、读书报告比赛、读书演讲比赛、人文知识大赛、国史知识竞赛、辩论赛、诗歌朗诵赛、红色经典故事比赛等等;第二,内容活动主题与时俱进;第三,有院团委与图书馆密切合作;第四,有学校领导的大力支持;第五,学校财务部门给予了一定的资金支持;第六,它属于全校规模的赛事,获奖证书加盖学校公章,对学生有激励作用。