活动缘起

发布时间:2018-08-24 03:08:47

“四月书海”活动介绍

  

“四月书海”的全称是“‘四月书海’读书宣传动员月”。

“十月书香”成功举办的鼓舞,2006年,图书馆与学生书友会又策划了“读书宣传周”活动,活动主要安排在423日(世界读书日)所在的那一周。这届活动内容十分丰富,包括:1.利用多种方式宣传“世界读书日”;2.以系为单位召开座谈会,交流读书心得;3.进行读书征文;4.举办“书香春色”诗文朗诵演讲比赛;5.评选出10名优秀读者;6.由院团委、书友会倡议全院师生向图书馆捐书。

2007年的第二届活动是书评征文比赛。2008年的第三届活动搞得声势很大,这次与吉林省汇迪美文化发展有限公司合作,举办“汇迪美杯”人文奥运风采颂知识大赛和“人文奥运风采颂”诗文朗诵大奖赛。这届活动实际持续了一个半月,已经与“读书宣传周”名不副实。于是,2009年的第四届就决定把读书“宣传周”改为“宣传月”了,活动之一就是“读书宣传月”冠名。这一年学生们还搞起了“聚书易智周”图书交换活动。2010年继续了图书交换活动;图书馆则推出了“图书漂流”。2011年主要是图书馆推出了《最新大学生阅读推荐书目》。

2012年的“四月书海”有个极大的变化——电子文献资源检索进入了活动内容,举办了“读秀杯”知识搜索技能大赛。这个思路在2014年得到了更好的延续,向全校师生宣传了图书馆官方微博和微信公众平台,特别是进行了超星移动图书馆推介赛。这一年还首次评选了教师优秀读者。

2013年以“我的中国梦”为主题征文,讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、强化对自身责任和使命的认识,树立实干兴邦的精神,奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。2014年举办了“满腹经纶”图书推介会。活动方式是参赛选手需向同学们介绍一本或一类书,分享书中内容,推介的内容包括图书作者、写作背景、主题思想、推介理由。每个选手做图书推介试讲,时间不超过5分钟,决出的优秀选手参加总结颁奖大会。

2015年以“了解电子文献,善用数字资源”举办了“数字图书,悦读你我”主题辩论赛。活动由各院系自行选取参赛选手组成辩论队伍,采取现场辩论的方式,通过抽签决定比赛顺序,通过九进四,四进二,二进一的办法,决出优胜队伍一支,最佳辩手一名,优秀辩手若干。2016年以“谁是检索达人”为 活动主题进行了信息检索技能大赛。本届“四月书海”活动正值第21个世界读书日。纵观历届活动,从优秀读者的评选到读书心得研究座谈会,从图书馆的图书漂流活动到数据库检索技能比赛,从电子资源的宣传利用到数据商的加盟,无不体现“四月书海”读书宣传月阅读推广活动的强大生命力和与时俱进的发展水平。2017年举办了“诵经典诗词,品千秋雅韵”古诗词诵读大会。本届“四月书海”植根古诗词,发掘新亮点,采用网络直播的形式,是一种形式的创新。2018年举办了“善于数字资源,优享数字服务”图书馆已购数据库推介活动和“配百年经典声音、庆卅载人文华诞”经典影视剧配音大赛。2019年,“四月书海”举办了14届“四月书海”读书宣传动员月精心设计四大主题活动:一是数据库推送服务二是阅读经验交流三是图书馆便捷服务四是喜迎“中华人民共和国成立70周年”和纪念“五四运动100周年”专题活动,开展主题好书推荐;举办“传承五四报国志,畅想时代话青春”情景式朗诵大赛。

2020年,这一年比较特殊,本届“四月书海”读书活动的举办旨在通过活动推进校园文化建设,深化大学生的人文素养,在阅读中开阔学生视野,进而提高学生思想道德素质和文化素质。活动自3月初开始筹备,在新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,采取不同以往的线上形式开展,共设置五大主题活动:一是线上知识竞答,主题为“中国时代发展”。二是“最美逆行者”原创诗歌评选,旨在弘扬这场战“疫”中最美逆行者守初心、担使命、勇奉献的优秀品质。三是线上展示图书馆已购数据库名录,介绍每种数据库的使用方法,以及疫情期间在家使用数据库路径和简要功能。四是2019年度“优秀读者”评选,根据图书馆汇文软件进行统计,综合衡量读者借阅册数及图书质量,从中评选出2019年度优秀读者30名。五是图书馆借阅前50本图书展,通过线上方式向读者展示,促进读者阅读更多好书。本届“四月书海”线上读书动员月活动内容丰富、形式创新,得到了学校各级领导的重视与支持。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。通过此次“四月书海”线上读书动员月活动的开展,对提高我校师生的思想道德素质和科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,都具有重大而深远的意义。同时也为深入开展全民阅读、加快书香校园建设起到推进作用。

我们的阅读推广一直在继续,让我们用阅读引领成长,用丰富的阅读方式来充实我们的校园文化生活,在书香中彰显人文学子的书韵豪情。