活动缘起

发布时间:2018-08-24 03:08:47

“四月书海”活动介绍

“四月书海”的全称是“‘四月书海’读书宣传动员月”。

受“十月书香”成功举办的鼓舞,2006年,图书馆与学生书友会又策划了“读书宣传周”活动,活动主要安排在423日(世界读书日)所在的那一周。这届活动内容十分丰富,包括:1.利用多种方式宣传“世界读书日”;2.以系为单位召开座谈会,交流读书心得;3.进行读书征文;4.举办“书香春色”诗文朗诵演讲比赛;5.评选出10名优秀读者;6.由院团委、书友会倡议全院师生向图书馆捐书。

2007年的第二届活动是书评征文比赛。2008年的第三届活动搞得声势很大,这次与吉林省汇迪美文化发展有限公司合作,举办“汇美杯”人文奥运风采颂知识大赛和“人文奥运风采颂”诗文朗诵大奖赛。这届活动实际持续了一个半月,已经与“读书宣传周”名不副实。于是,2009年的第四届就决定把读书“宣传周”改为“宣传月”了,活动之一就是为“读书宣传月”冠名。这一年学生们还搞起了“聚书易智周”图书交换活动。2010年继续了图书交换活动;图书馆则推出了“图书漂流”。2011年主要是图书馆推出了《最新大学生阅读推荐书目》。

2012年的“四月书海”有个极大的变化——电子文献资源检索进入了活动内容,举办了“读秀杯”知识搜索技能大赛。这个思路在2014年得到了更好的延续,向全校师生宣传了图书馆官方微博和微信公众平台,特别是进行了超星移动图书馆推介赛。这一年还首次评选了教师优秀读者。

2013年以“我的中国梦”为主题征文,讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、强化对自身责任和使命的认识,树立实干兴邦的精神,奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。2014年举办了“满腹经纶”图书推介会。活动方式是参赛选手需向同学们介绍一本或类书,分享书中内容,推介的内容包括图书作者、写作背景、主题思想、推介理由。每个选手做图书推介试讲,时间不超过5分钟,决出的优秀选手参加总结颁奖大会。

2015年以“了解电子文献,善用数字资源”举办了“数字图书,悦读你我”主题辩论赛。活动由各院系自行选取参赛选手组成辩论队伍,采取现场辩论的方式,通过抽签决定比赛顺序,通过九进四,四进二,二进的办法,决出优胜队伍一支,最佳辩手一名,优秀辩手若干。2016年以“谁是检索达人”为 活动主题进行了信息检索技能大赛。本届“四月书海”活动正值第21个世界读书日。纵观历届活动,从优秀读者的评选到读书心得研究座谈会,从图书馆的图书漂流活动到数据库检索技能比赛,从电子资源的宣传利用到数据商的加盟,无不体现“四月书海”读书宣传月阅读推广活动的强大生命力和与时俱进的发展水平。2017年举办了“诵经典诗词,品千秋雅韵”古诗词诵读大会。本届“四月书海”植根古诗词,发掘新亮点,采用网络直播的形式,是一种形式的创新。2018年举办了“善于数字资源,优享数字服务”图书馆已购数据库推介活动和“配百年经典声音、庆卅载人文华诞”经典影视剧配音大赛。

2019年,“四月书海”举办了14届。本届“四月书海”读书宣传动员月精心设计四大主题活动:一是数据库推送服务,主要宣传推送我院已购数据库移动服务平台,以及图书馆官方微信服务平台;开展数据库使用培训会、数据商现场推荐指导等活动。二是阅读经验交流,邀请原东北师范大学图书馆副馆长刘青华为师生作《阅读与人生》报告;评选2018年度“优秀读者”并召开优秀读者读书经验交流座谈会。三是图书馆便捷服务,开展423特别还书日和“你选书,我买单”活动。“特别还书日”为借书逾期的读者提供免除过期滞纳金服务;“你选书,我买单”邀请学人书店到馆售书,读者可自行购买,也可推荐图书纳入馆藏。四是喜迎“中华人民共和国成立70周年”和纪念“五四运动100周年”专题活动,开展主题好书推荐;举办“传承五四报国志,畅想时代话青春”情景式朗诵大赛。

我们的阅读推广一直在继续,让我们用阅读引领成长,用丰富的阅读方式来充实我们的校园文化生活,在书香中彰显人文学子的书韵豪情