活动简介

发布时间:2019-01-03 09:40:12

真人图书馆:

为了在高校营造一个与社会沟通的氛围,激发大学生实践、分享、获取新知的愿望,图书馆举办“真人图书馆”活动。活动邀请具有独特人生经历与丰富经验的嘉宾作为“真人书”,供同学们阅读。使同学们在与嘉宾面对面交流过程中,更真切的分享嘉宾的宝贵经历。

20189-12月,“真人图书馆”活动举办了五期。五期活动均邀请擅长满族服饰研究的邱实老师主讲。邱老师是满族人、历史学硕士,201510月起任长春市满族文化促进会副会长,曾任东北师范大学满族历史语言文化研究中心满文讲师、满文书法联谊会秘书长。她的满文书法作品被《中国艺术报》等媒体刊登、收藏,曾主持编撰《新编小学生满语》等教材。图书馆将邱老师的经历、成果、心得等“真人书”资料存入我们的资料库,供每位参与借阅的读者学习、聆听和探讨。

五期活动均以“解密满族服饰”为主题在图书馆参考阅览室举办。分别为“从清宫剧乱象看清代服饰三原则”、细说“龙袍”、“ 玄甲明光,我武惟扬——略说清代八旗军服”、“ 金头天足——清代女性服饰探微”和“皇帝亦凡人——清代男性的常服与便服”,通过多方面解密满族服饰特点。

我们坚信“每一个人都是一本书”,我们会不断提供更多优秀的“真人书”给大家,希望在嘉宾和读者之间建立一种轻松有效的交流,使更多的人收获知识、得到启发、受到触动。