活动简介

发布时间:2019-01-03 09:40:12

真人图书馆:

为了在高校营造一个与社会沟通的氛围,激发大学生实践、分享、获取新知的愿望,图书馆举办“真人图书馆”活动。活动邀请具有独特人生经历与丰富经验的嘉宾作为“真人书”,供同学们阅读。使同学们在与嘉宾面对面交流过程中,更真切的分享嘉宾的宝贵经历。

20189-12月,“真人图书馆”活动举办了五期。五期活动均邀请擅长满族服饰研究的邱实老师主讲。邱老师是满族人、历史学硕士,201510月起任长春市满族文化促进会副会长,曾任东北师范大学满族历史语言文化研究中心满文讲师、满文书法联谊会秘书长。她的满文书法作品被《中国艺术报》等媒体刊登、收藏,曾主持编撰《新编小学生满语》等教材。图书馆将邱老师的经历、成果、心得等“真人书”资料存入我们的资料库,供每位参与借阅的读者学习、聆听和探讨。

五期活动均以“解密满族服饰”为主题在图书馆参考阅览室举办。分别为“从清宫剧乱象看清代服饰三原则”、细说“龙袍”、“ 玄甲明光,我武惟扬——略说清代八旗军服”、“ 金头天足——清代女性服饰探微”和“皇帝亦凡人——清代男性的常服与便服”,通过多方面解密满族服饰特点。

2020年11月18日下午,图书馆在参考阅览室举办了第二季第一期“真人图书馆”活动,共30多名师生参加了此次活动。本期“真人图书”邀请的嘉宾是现任中国图书馆学会阅读推广委员会委员、中国图书馆学会数字出版与推广委员会副主任、吉林省图书馆学会阅读推广委员会副主任的东北师范大学图书馆刘青华研究馆员。本期分享主题:文本与支点——我读《百年孤独》。活动现场,刘老师首先讲述了自己阅读《百年孤独》的感受,并介绍了本书作者加夫列尔·加西亚·马尔克斯相关传记,还向师生推荐不同版本的《百年孤独》及作者其他作品。在与大家分享阅读大纲过程中,刘老师通过“书中的第一句话”、“人物关系图”、“几个关键词”、“文本与支点”几方面,结合书中内容,为师生逐一进行细致解读。

我们坚信“每一个人都是一本书”,我们会不断提供更多优秀的“真人书”给大家,希望在嘉宾和读者之间建立一种轻松有效的交流,使更多的人收获知识、得到启发、受到触动。